Thursday 22 March 2018

HASIAT BUAH NANGKA YANG TERSEMBUNYI





Buah yang sering kita lihat dipasar ini ternyata banya hasiat dan kegunaannya. Tidak mengenal musim dan selalu ada untuk dinikmati. Buah nangka merupakan salah satu buah yang umum tumbuh di daerah tropis. Selain Indonesia, negara penghasil buah nangka antara lain India, Thailand, dan Malaysia. Aromanya yang khas dan mudah melekat pada orang yang mendekatinya membuat buah nangka kurang disukai. Akan tetapi, sebetulnya banyak zat gizi yang terkandung pada buah buah nangka. Banyak cara untuk menikmati buah nangka. Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah menjadi gulai atau asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan lezat.

Buah nangka mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin B dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, niacin, serta mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai nutrien lain.
Jenis Buah Nangka Buah nangka memang unik, dari segi rasa, penampilan, ataupun teksturnya. Karena itu orang banyak menggolongkan buah nangka sebagai buah yang eksotik.

Varien buah nangka amat banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah dilihat seperti kemampuan tumbuhnya terhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat, yang umum dikenal 2 kelompok buah nangka yaitu :


  1. Buah nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilanka), atau koozha chaaka (India Selatan) dengan daging buah yang tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam. 
  2. Buah nangka salak (Indonesia), buah nangka belulang (Malaysia), khanun nang (Thailand), varaka (Srilanka), koozha pusham (India Selatan) dengan daging buah yang tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.

Manfaat Buah Nangka


Ada beberapa manfaat dari buah nangka, seperti yang ada dibawah ini :

Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih.



Kurangi resiko jantung dan stroke
Buah nangka kaya akan kalium yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan bisa mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.

Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi tubuh melawan timbulnya sel kanker.

Menjaga kesehatan kulit
Buah nangka memiliki kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.

Penambah energi/Stamina
Buah nangka mengandung gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buah nangka yang empuk, manis, legit dan renyah membuat tubuh segar kembali.

Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka mengandung mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan, ternyata biji buah nangka juga memiliki cukup gizi dan sumber protein yang baik untuk memelihara kesehatan tubuh.

Semoga Bermanfaat....

Salam Sehat.

KHASIAT BUAH TIN DAN DAUN TIN YANG BELUM KITA KETAHUI







Mungkin kita sering mendengar apa itu buah tin, pasti sering bertanya juga bagaimana rasa dan hasiatnya. Buah Tin atau yang biasa kita sebut sebagai buah ara merupakan salah satu buah yang disebutkan dalam kitab suci Alquran. Dalam ayat At-Tin, Allah bersumpah akan keagungan dan kemuliaan buah surgawi yaitu buah tin dan zaitun. Hal ini dapat membuktikan bahwa terdapat kandungan yang luar biasa pada buah tin. Buah tin banyak ditemukan di pesisir  Laut Tengah, sehingga buah ini banyak disebut dalam literatur-literatur sejarah kuno dan  juga disebutkan pada kitab-kitab samawi.

Dari sejak dulu, buah tin dikenal memiliki manfaat dan kegunaan bagi kesehatan. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa   cairan tin yang dicampurkan pada banyak ramuan-ramuan medical memiliki kemanjuran tinggi. Pernah suatu waktu Nabi Muhammad SAW mengomentari buah ini dalam salah satu Sabda-Nya: “Jika Aku mengatakan ada buah yang turun dari langit, maka buah inilah (menunjukkan buah tin)….”

Buah Tin mengandung unsur gula yang sangat tinggi dan juga mengandung garam utama, seperti kalsium, fosfor, besi dan sejumlah vitamin, seperti vitamin A dan B. Selain itu, juga mengandung vitamin K yang masuk dalam proses pembekuan darah dan berfungsi menghentikan pendarahan.

Bukan hanya buahnya saja yang bermanfaat bagi kesehatan, tetapi daunnya pun memiliki banyak khasiat. Berikut ini merupakan manfaat daun dan buah tin yang dapat dijadikan sebagai referensi untuk memperoleh hidup yang lebih sehat dengan cara yang alami.

Manfaat Daun Tin


Memperkuat Tulang
Manfaat pertama dari daun tin yang sangat layak untuk diketahui ialah, karena daun tin ternyata dapat membuat tulang menjadi lebih kuat. Bukan tanpa sebab, namun hal itu dapat terjadi karena daun tin memiliki kandungan kalsium yang tinggi sehingga dapat memperkuat tulang. Ada baiknya untuk mengkonsumsi daun tin secara teratur untuk mendapatkan tulang yang lebih kuat sebagai pengganti manfaat susu.

Menormalkan Nafsu Makan
Daun tin juga berfungsi untuk menormalkan nafsu makan, karena daun tin ternyata mampu mengendalikan hormon-hormon pencernaan. Manfaat ini dapat dicoba terutama bagi anak-anak yang sedang mengalami susah makan.

Mengurangi Penyakit Sesak Nafas
Khasiat daun tin yang lain dapat digunakan sebagai pengobatan sesak nafas bagi yang menderita penyakit asma yang menahun. Cara pembuatannya juga cukup mudah yaitu :

Siapkan daun tin secukupnya, kemudian rebus dengan air hingga mendidih. Minum rebusan ini sebanyak 2 kali sehari, hingga asma berangsur-angsur membaik

Mencegah Penyebaran Sel Kanker
Manfaat dari daun tin yang hingga kini masih terus diteliti ialah mengenai kemampuannya untuk mencegah penyebaran sel kanker. Hal ini tentu disebabkan karena daun tin yang mengandung manfaat antioksidan yang tinggi sehingga sangat cocok untuk para penderita kanker yang ingin mendapatkan kesembuhan.

Menstabilkan Detak Jantung
Bagi orang yang mengalami masalah detak jantung yang kerap kali tidak stabil, akan membuat dada terasa berdebar-debar dan tak nyaman. Anda perlu mencoba khasiat dari daun tin yang ternyata dapat membantu menormalkan denyut jantung.

Menghilangkan Bakteri Jahat
Seperti halnya prebiotik yang dapat menambah jumlah bakteri baik yang ada di dalam tubuh, daun tin ternyata juga dapat membunuh bakteri jahat yang ada pada tubuh. Sumber prebiotik lainnya juga terdapat dalam manfaat yohurt.

Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol sangat berbahaya untuk kesehatan, apalagi jika kadar kolesterol jahat. Khasiat daun tin ternyata dapat diturunkan dengan meminum air rebusannya. Kadar kolesterol dalam darah sangat berbahaya, terutama untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Menambah Kadar Hemoglobin
Daun tin juga dapat meningkatkan produksi zat besi, seperti yang ditemui pada manfaat bayam. Bagi anda yang memiliki kadar hemoglobin rendah sangat cocok untuk meminum rebusan daun tin, agar kadar hemoglobin menjadi meningkat dan kembali normal.

Membantu Proses Diet
Bagi yang sedang diet dan ingin mengurangi berat badan, maka daun tin dapat menjadi solusi untuk menurunkan badan dengan cepat. Daun ini diketahui dapat membantu menurunkan berat badan yang berlebihan, sehingga menjadi lebih sehat dan memiliki bentuk tubuh yang indah. Selain daun tin, manfaat apel untuk diet dapat dijadikan cemilan sehat saat menjalani program diet.

Untuk mengobati haid yang tidak teratur
Didihkan 25-30 daun tin dalam satu liter air, lalu minum. Ramuan ini untuk mengobati batuk juga gangguan haid, dan melancarkan haid. Ramuan ini berfungsi juga untuk obat kumur dan menyembuhkan peradangan pada gusi.

Selain daunnya, manfaat buah tin juga sangat baik untuk dikonsumsi. Berikut ada\lah manfaat buah tin bagi kesehatan.

Manfaat Buah Tin




Untuk mengobati susah buang air besar
Seduhlah 3 sampai 4 butir buah tin kering dalam gelas yang berisi air dingin pada sore hari, lalu pada pagi harinya buah ini dimakan dan airnya diminum.

Untuk mengobati penyakit usus atau lambung
Potong 6 sampai 7 buah tin kering, lalu tenggelamkan dalam minyak zaitun, dicampur beberapa potong jeruk nipis, lalu biarkan selama satu malam penuh dan potongan-potongan buah tin ini bisa dimakan beserta airnya pada pagi hari.

Untuk mengobati luka dan bisul
Balutkan buah tin yang kering yang telah dididihkan dengan susu untuk memecah buah tin yang kering ini agar terbuka bagian dalamnya secara keseluruhan. Didihkan selama beberapa menit dengan susu biasa. Setelah dingin, tutuplah luka dengan ramuan ini dan letakan bagian dalam buah tin ini tepat diatas luka, lalu ikat dengan kain dan perbarui pembalutan ini tiga sampai empat kali dalam sehari.

Seduhan buah tin kering berkhasiat memperlancar ASI
Meskipun pengobatan herbal ini dapat dengan mudah didapatkan, namun diperlukan petunjuk dokter mengenai dosis dan keamanannya.


Semoga bermannfaat.....

Salam Sehat.