Buah yang sering kita
lihat dipasar ini ternyata banya hasiat dan kegunaannya. Tidak mengenal musim
dan selalu ada untuk dinikmati. Buah nangka merupakan salah satu buah yang umum
tumbuh di daerah tropis. Selain Indonesia, negara penghasil buah nangka antara
lain India, Thailand, dan Malaysia. Aromanya yang khas dan mudah melekat pada
orang yang mendekatinya membuat buah nangka kurang disukai. Akan tetapi,
sebetulnya banyak zat gizi yang terkandung pada buah buah nangka. Banyak cara
untuk menikmati buah nangka. Bisa dimakan mentah, dibuat es campur, diolah
menjadi gulai atau asinan, keripik, bahkan bijinya juga kerap dijadikan kudapan
lezat.
Buah nangka mengandung
vitamin A, vitamin C, vitamin B dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin,
niacin, serta mengandung mineral seperti calcium, potassium, ferrum (zat besi),
magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak bila dibandingkan dengan berbagai
nutrien lain.
Jenis Buah Nangka Buah
nangka memang unik, dari segi rasa, penampilan, ataupun teksturnya. Karena itu
orang banyak menggolongkan buah nangka sebagai buah yang eksotik.
Varien buah nangka amat
banyak jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian
tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mudah
dilihat seperti kemampuan tumbuhnya terhadap variasi-variasi lingkungan. Dari
segi sifat-sifat, yang umum dikenal 2 kelompok buah nangka yaitu :
- Buah nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yang disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilanka), atau koozha chaaka (India Selatan) dengan daging buah yang tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
- Buah nangka salak (Indonesia), buah nangka belulang (Malaysia), khanun nang (Thailand), varaka (Srilanka), koozha pusham (India Selatan) dengan daging buah yang tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Manfaat
Buah Nangka
Ada beberapa manfaat
dari buah nangka, seperti yang ada dibawah ini :
Memperkuat
sistem kekebalan tubuh
Buah nangka sumber
vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem
kekebalan tubuh dan meningkatkan fungsi sel darah putih.
Kurangi
resiko jantung dan stroke
Buah nangka kaya akan
kalium yang baik untuk mengontrol tekanan darah dan bisa mengurangi resiko
terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga
keseimbangan elektrolit.
Proteksi
terhadap kanker
Buah nangka mengandung
fitonutrien seperti lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk proteksi
tubuh melawan timbulnya sel kanker.
Menjaga
kesehatan kulit
Buah nangka memiliki
kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan
memelihara kesehatan kulit.
Penambah
energi/Stamina
Buah nangka mengandung
gula alami seperti fruktosa dan sukrosa. Daging buah nangka yang empuk, manis,
legit dan renyah membuat tubuh segar kembali.
Mengoptimalkan
fungsi tubuh
Buah nangka mengandung
mineral seperti mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi
untuk mengoptimalkan fungsi tubuh. Tidak hanya buahnya yang enak dimakan,
ternyata biji buah nangka juga memiliki cukup gizi dan sumber protein yang baik
untuk memelihara kesehatan tubuh.
Semoga Bermanfaat....
Salam Sehat.